O seu filho já apresentou coceira, vômito ou diarreia após ingerir alimentos como leite, ovo e trigo? Se sim, é importante que você saiba que talvez ele tenha uma condição conhecida como alergia alimentar infantil, que tem se tornado um problema de saúde no mundo todo³.
Além de trazer sintomas incômodos, esse distúrbio pode prejudicar a absorção adequada de micronutrientes e, consequentemente, o desenvolvimento saudável dos pequenos. Por isso, é indispensável que pais e responsáveis consigam identificar e tratar adequadamente essa situação.
Pensando nisso, separamos as principais informações sobre o assunto: o que é, quais são os sintomas e como tratar a alergia alimentar em crianças, além de aprender como garantir que seu filho ingira todas as vitaminas necessárias! Confira abaixo.
O que é a alergia alimentar infantil?
A alergia alimentar infantil é uma resposta do sistema imunológico contra um alimento que o corpo não tolera¹. Nos últimos tempos, ela se tornou um problema de saúde pública no mundo todo, pois os casos têm aumentado³. Inclusive, estima-se que ela afete de 3% a 6% das crianças²,³ .
Essa alergia ocorre quando um determinado ingrediente provoca uma reação anormal no organismo, que então age contra certas proteínas presentes nesse alimento. O que acontece, na prática, é que o corpo identifica de maneira equivocada a proteína como sendo prejudicial¹.
Esse tipo de alergia é mais comum nas crianças por dois motivos principais: primeiro, porque elas ainda estão desenvolvendo os sistemas digestivo e imunológico e, segundo, por uma predisposição genética¹,³.
Os alimentos que causam cerca de 90% das alergias alimentares infantis são²:
- Ovo;
- Leite de vaca;
- Trigo;
- Soja.
Além desses, outros ingredientes comuns que desencadeiam esse tipo de reação são: amendoim, castanhas, peixes, camarão e outros crustáceos³,4.
A boa notícia é que na maioria dos casos (cerca de 90%), a alergia alimentar infantil é transitória. Ou seja, apenas 10% das crianças atingidas têm que lidar com ela também na vida adulta³.
Por conta disso, a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que os pais tentem uma reintrodução alimentar a cada 6 ou 12 meses, com o devido acompanhamento médico, para verificar se não houve alteração na condição³.
É normal que as pessoas confundam uma alergia alimentar ao leite de vaca com a intolerância à lactose, por exemplo. Mas atenção, esses males são distintos. A primeira é uma reação adversa que envolve o sistema imunológico5. Já a segunda abrange a digestão e o metabolismo, sendo caracterizada pelo fato do organismo não conseguir quebrar o açúcar do leite5 por conta da falta da enzima β-lactase².
Quais são os sintomas da alergia alimentar infantil?
Os sinais e sintomas da alergia alimentar infantil envolvem questões digestivas, respiratórias e cutâneas. Os principais são¹, 4,5:
- Vômito;
- Diarreia;
- Má absorção do alimento;
- Sangue nas fezes;
- Irritabilidade;
- Cólica;
- Choro intenso;
- Refluxo;
- Recusa alimentar;
- Dificuldade de alimentação;
- Sensação de alimento parado na garganta;
- Obstrução nasal;
- Dificuldade para respirar;
- Coceira;
- Urticária;
- Dermatite atópica;
- Rinite;
- Broncoespasmo.
Esses sintomas podem ser imediatos, ocorrendo entre minutos e duas horas depois da ingestão da comida, ou tardios, quando surgem horas após o consumo do ingrediente².
Como deve ser tratada a alergia alimentar infantil?
Antes de saber como deve ser tratada a alergia alimentar infantil, é vital diagnosticar adequadamente a situação.
Para isso, é essencial que você busque um especialista em alergia alimentar infantil, que poderá realizar uma série de análises para verificar o quadro.
Os sinais dessa patologia são similares aos de outras doenças e, além disso, não há um teste único ou combinação de exames que seja capaz de definir com exatidão esse estado5, por isso o diagnóstico se torna mais difícil e deve ser feito por um profissional qualificado.
Entre as avaliações que o especialista em alergia alimentar infantil pode realizar está o teste cutâneo, que sozinho não confirma o quadro, mas ajuda a detectar a sensibilização para os alimentos testados².
Já o tratamento mais efetivo é a exclusão total do ingrediente causador da alergia alimentar infantil². Por conta disso, é crucial ter certeza de que essa é mesmo a condição da criança, já que ela deixará de ingerir os micronutrientes desse alimento.
Outras práticas recomendadas são¹:
- Observar atentamente o rótulo das comidas para verificar se não há traços do ingrediente que causa alergia ali;
- Buscar orientações com um nutricionista para não colocar a saúde do pequeno em risco;
- Utilizar medicamentos para aliviar os sintomas no caso de ingestão acidental.
Como garantir que meu filho esteja ingerindo todas as vitaminas necessárias mesmo com alergia?
Um ponto importante que os pais de crianças com alergia alimentar devem estar atentos é o devido consumo dietético e o estado nutricional dos pequenos6.
Isso porque uma dieta de eliminação, como a necessária no tratamento da alergia alimentar infantil, pode favorecer a deficiência de micronutrientes vitais para o desenvolvimento, principalmente de cálcio, vitamina D e E6.
Para isso, é fundamental contar com o acompanhamento de um nutricionista, investir em uma alimentação saudável e avaliar o uso de fórmulas infantis ou de suplementos alimentares.
Se o seu filho sofre com esse problema, você já consultou com um nutricionista e conversou sobre a necessidade e possibilidade de usar um suplemento alimentar? Uma opção é Blumel Imune Kids.
Essa alternativa está disponível em solução oral com sabor mel e contém o exclusivo Imuno Complex, uma combinação das vitaminas A, C, D e dos minerais Zinco e Selênio, que auxiliam no funcionamento do sistema imune das crianças7.
Além de proporcionar as principais vitaminas e minerais que o pequeno precisa, essa solução é livre de adição de açúcares, corantes e aromas artificiais 7. Lembre-se sempre de consultar um médico!