Entender o que são alimentos ultraprocessados é uma prática essencial para você, que é pai ou mãe, e quer ver seu filho sempre saudável e bem disposto. Isso porque seu consumo é responsável pelo aumento de sobrepeso, doenças cardiovasculares e colesterol, segundo este estudo do Ministério da Saúde (MS).
Para driblar tal cenário, trouxemos uma série de dicas fáceis e úteis para te ajudar a mudar os hábitos alimentares em sua residência.
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Então, continue conosco e descubra o que são alimentos ultraprocessados e como promover uma alimentação saudável para o seu pequeno
O que são alimentos ultraprocessados?
Alimentos ultraprocessados são aqueles que transitam por diversos processos durante a etapa de produção, tais como: pasteurização, fermentação e reconstituição.
Nesse contexto, é válido destacar que a ingestão de alimentos ultraprocessados, como carnes e batatas fritas, é uma das responsáveis pelo aumento de peso, segundo este estudo do Nurses' Health Study e do Health Professionals Follow-up Study.¹
Outro risco do excesso desse tipo de alimento é que ele prejudica a sensação de saciedade, o que aumenta a vontade de comer a qualquer hora do dia. ¹
🎥Quer saber mais? Assista:
Exemplos de alimentos ultraprocessados
De maneira geral, estes são os alimentos ultraprocessados que devem ser evitados do cardápio da sua casa:
- Guloseimas em geral (bolachas, chocolates, pirulitos, sorvetes etc.);
- Cereais matinais açucarados;
- Bolos e misturas para bolo;
- Margarina;
- Barras de cereal;
- Sopas, macarrão e temperos “instantâneos”;
- Molhos prontos;
- Salgadinhos “de pacote”;
- Refrescos e refrigerantes;
- Iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados;
- Bebidas energéticas;
- Produtos congelados e prontos para aquecimento (lasanha, pizza, nuggets etc.);
- Pães, bolachas e biscoitos feitos com gordura vegetal hidrogenada, açúcar,
- Amido, soro de leite e emulsificantes. ¹ ²
Fonte|: Universidade de Navarra, Universidade de Paris
Por que devemos evitar alimentos ultraprocessados?
Uma vez que você já sabe o que são alimentos ultraprocessados, o próximo passo é compreender os malefícios deste grupo alimentar. Entre os principais, destacam-se:¹
Possuem uma composição nutricional desbalanceada
Alimentos ultraprocessados contêm pouca quantidade em fibras, que são vitais para a prevenção de doenças do coração, diabetes e diversos tipos de câncer.
Outra desvantagem é que esse grupo de alimentos também é carente em vitaminas, minerais e outras substâncias com atividade biológica que estão presentes em opções in natura ou minimamente processados. ¹
Facilitam o consumo exagerado de calorias
Esses alimentos “driblam” os recursos que o nosso organismo usa para equilibrar as calorias.
De maneira resumida, esses itens, que ficam localizados no sistema digestivo e no cérebro, subestimam as calorias oriundas de alimentos ultraprocessados e, com isso, a saciedade ocorre tardiamente.
Tal condição aumenta o hábito de consumir mais calorias do que o necessário.
Como consequência, elas não são gastas e são convertidas em gordura, o que resulta em obesidade.
A propósito, ao menos 30% de todos os casos da doença poderiam ser evitadas com alterações no estilo de vida, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). ¹
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Impactam a vida social
Ao formular e embalar alimentos ultrapassados, a indústria busca entregar um produto que pode ser consumido a qualquer hora e em qualquer lugar. ¹
Com isso, crianças e adultos costumam comer enquanto assistem à televisão, estudam ou trabalham no computador. ¹
Assim, a “interação social” em sua casa diminui, pois, a criança conclui que não é necessário sentar-se à mesa para comer e conversar com os familiares sobre os desafios da rotina e outros momentos legais do dia. ¹
Como identificar alimentos ultraprocessados?
Para identificar um alimento ultraprocessado, você deve observar se a embalagem do produto apresenta um número alto de ingredientes (cinco ou mais) de substâncias, como: gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessante, aromatizante e corante. ¹
Infografia: Ppgcs.ufv.br
Fonte da informação: Guia Alimentar Para a População Brasileira
Qual é a alimentação ideal para crianças?
A alimentação ideal para crianças é aquela que reúne alimentos in natura no prato, que provêm de plantas ou animais, sem que tenham passado por qualquer modificação. ¹
Além dos ultraprocessados, é importante evitar os processados, pois eles contêm adição de sal e açúcar.¹
Via de regra, siga esta orientação do guia alimentar para a população brasileira:
“Evite deixar os ultraprocessados ao alcance das mãos, seja em casa ou no ambiente de trabalho ou estudo. Prefira pequenas refeições ao longo do dia, como frutas frescas ou secas e castanhas ou nozes”. ¹
Para te ajudar nessa missão, confira uma sugestão de cardápio para que você e sua família tenha uma alimentação mais saudável:¹
Café-da-manhã
Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira¹
Almoço
Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira¹
Janta
Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira¹
Já sei o que são alimentos ultraprocessados, e agora?
O próximo passo é com você!
Aprenda na prática como substituir este grupo de alimentos no cardápio da sua família:
- Crie cardápios coloridos e servidos de maneira divertida. Experimente fazer desenhos para surpreender a criança.
- Estimule o seu filho a pegar os alimentos com a mão e brincar com eles, assim, a criança desenvolve um comportamento de cumplicidade com frutas, verduras e legumes;
- Experimente levar o pequeno
Adicionalmente, lembre-se de evitar alimentos açucarados, como: balas, doces, sorvete, pirulitos e chocolates. Opções com muito sal e gordura também não são indicadas.
Se você se preocupa com a alimentação do seu filho, com certeza está sempre buscando as melhores alternativas para ele se alimente de uma maneira mais saudável, não é mesmo?
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