As 5 principais e melhores vitaminas para crianças auxiliam no desenvolvimento e crescimento infantil e a fortalecer o sistema imunológico, além de atuarem em várias outras funções. Por isso, é importante conhecê-las para saber quais alimentos devem ser incluídos na alimentação e quais hábitos saudáveis devem ser cultivados.
Além disso, é fundamental pensar em uma introdução alimentar diversa e que possua qualidade nutricional, baseada em uma dieta variada com frutas, hortaliças, proteínas de origem animal e vegetal, carboidratos e porções adequadas de gorduras, que contenham essas vitaminas.
O acompanhamento de uma pessoa profissional da nutrição é essencial para o acompanhamento alimentar do seu filho.
Entenda melhor qual a função de cada uma delas e onde elas estão disponíveis.
Quais são as cinco melhores vitaminas para crianças?
As cinco principais e melhores vitaminas para as crianças são a A, as do complexo B, a C, a D e a K. Essas vitaminas e minerais como ferro, selênio e zincosão fundamentais para o organismo da criança, pois ajudam a prevenir doenças e a melhorar a resistência do organismo¹.
Em geral, essas vitaminas provêm de uma alimentação equilibrada e saudável, com exceção da vitamina D, que tem sua principal fonte na absorção de luz solar.
Por isso, o cuidado com a alimentação deve ser contínuo, independente se a criança está saudável ou não. Afinal, os alimentos ajudam a manter e fortalecer a imunidade das crianças por meio dos nutrientes essenciais.
Vitamina A
A vitamina A atua no desenvolvimento dos ossos, na proteção da pele e mucosa, no desenvolvimento dos dentes, no fortalecimento de unhas e cabelos, na prevenção de doenças respiratórias, no reforço do sistema imunológico, no auxílio à proteção e funcionamento normal da visão da criança e ainda diminui o risco de diarreia e infecções respiratórias.
Além disso, muitas defesas do corpo contra infecções dependem da absorção dessa vitamina².
A ingestão diária de vitamina A, de acordo com o Ministério da Saúde³ deve ser de:
- 1 a 3 anos - 300 &mug
- 4 a 8 anos - 400 &mug
- 9 a 13 anos - 600 &mug
Ainda de acordo com o órgão de saúde¹, crianças de seis meses até cinco anos de idade devem receber suplementação de vitamina A.
Essa vitamina pode ser encontrada em:
- Leite integral e derivados integrais
- Gema
- Fígado
- Óleo de peixes
- Cenoura
- Abóbora
- Batata-doce
- Mamão
- Caju
- Ervilha
- Agrião
- Almeirão
- Mostarda
- Couve
Vitaminas do complexo B
O complexo B é formado por oito vitaminas:
- B1 (tiamina)
- B2 (riboflavina)
- B3 (niacina)
- B5 (ácido pantotênico)
- B6 (piridoxina)
- B7 (biotina)
- B9 (folato)
- B12 (cianocobalamina)
Essas vitaminas são muito importantes para o funcionamento do sistema imunológico e na geração de energia, saúde da pele e outros processos do corpo, como a manutenção dos nervos, músculos, ossos, pele, olhos, cabelos e fígados⁴ .
Entre os principais alimentos que possuem as vitaminas do complexo B estão:
- B1 - carnes, farinhas integrais, levedo de cerveja e gérmen de trigo
- B2 - leite e derivados, fígado, alface, brócolis, almeirão, repolho, espinafre, couve, carnes, frutas, ovos, leguminosas e cereais integrais
- B3 - carnes vermelhas, peixes, aves, grãos de cereais, leguminosas e castanha-do-pará
- B5 - carnes vermelhas, peixes, batata, tomate, brócolis e couve-flor
- B6 - milho, soja, melão, batatas, carne e miúdos (fígado, rim, coração)
- B7 - soja, gema de ovo e cogumelos
- B9 - feijão, brócolis, espinafre, batata, trigo e leveduras
- B12 - carnes bovina, suína, de aves e de peixes, gema de ovo e frutos do mar
A tabela de ingestão diária recomendada pela SPSP² de cada uma das vitaminas do complexo B pode ser conferida neste link na página 11.
Vitamina C
A vitamina C, por sua vez, é fundamental na atuação do sistema imune. Ela possui um papel no crescimento e na atuação das células do sistema imunológico e na produção de anticorpos. Além disso, ela é capaz de aumentar a resistência contra infecções virais.
Alguns estudos² sugerem que é possível que ela atue diminuindo a possibilidade de pneumonia.
Além disso, ela também atua na diminuição da duração e gravidade das infecções de vias aéreas superiores e alivia sintomas como espirros e congestão nasal² durante gripes e resfriados.
A recomendação de ingestão diária de vitamina C pela SPSP² é de:
- 1 a 3 anos - 15 mg
- 4 a 8 anos - 25 mg
Entre os alimentos que são ricos em vitamina C estão:
- Pimentão amarelo
- Mamão papaia
- Caju
- Brócolis
- Laranja
- Limão
- Mexerica
- Acerola
- Morango
A vitamina C ainda atua na absorção do ferro. Entre as dicas recomendadas pelo Ministério da Saúde¹ estão oferecer feijão com arroz todos os dias e logo após oferecer meio copo de suco de fruta natural ou meia fruta, como laranja, limão e acerola para melhorar a absorção de ferro pelo corpo e ajudar a prevenir a anemia.
Vitamina D
A vitamina D atua na absorção de cálcio e fósforo e é fundamental para o crescimento da criança e o seu desenvolvimento ósseo. Ela participa diretamente e também indiretamente na regulação do sistema imunológico, cardiovascular e endócrino.
Há duas formas de sua existência: vitamina D2 e vitamina D3. A primeira provém de plantas e fungos e a segunda de fontes animais e pela sintetização dos raios UVB na pele ao tomar sol. As duas formas são equivalentes do ponto de vista biológico.
A quantidade de vitamina D por dia indicada pela SBP⁵ é de 600 Ul/dia do primeiro ano de vida até os 18 anos de idade.
Já a SPSP⁶ indica que a deficiência de vitamina D é uma das mais frequentes no mundo. Ao todo, estima-se que 1 bilhão de pessoas sofram de insuficiência ou deficiência da vitamina.
Estudos apresentados no Manual de Alimentação da Infância e Adolescência da Sociedade Brasileira de Pediatria⁵ mostram que em crianças com idade pré-escolar a ingestão de vitamina D é 60% menor que o recomendado.
As fontes de vitamina D são
- Sol: a exposição solar de 15 minutos por dia, entre as 10h e 15h, é o tempo recomendado para absorção da maior parte da vitamina D presente no organismo das crianças. Estima-se que 90% da vitamina D que há no corpo das pessoas provenha da exposição solar.
- Comida: A exposição solar não alcança isoladamente a dose diária necessária de vitamina D para as crianças, por isso é importante a complementação com alimentos que possuem esse nutriente, como salmão, sardinha, fígado, iogurte, gema de ovo e leite de vaca.
Vitamina K
A vitamina K é um nutriente lipossolúvel fundamental no funcionamento normal do corpo das crianças. Isso porque ela contribui para a nossa saúde cardiovascular e dos ossos, estando diretamente envolvida com a coagulação do sangue e estancamento de sangramentos. Ela também atua na manutenção do esqueleto e na mineralização óssea.
Ela provém basicamente de uma alimentação rica em vitamina K e da ação das bactérias da flora intestinal normal.
As principais fontes alimentares de vitamina K são:
- Espinafre
- Couve
- Alface
- Salsa
- Agrião
- Brócolis
- Nabo
- Couve-de-bruxelas
- Fígado de boi, frango e porco
- Óleos de soja, canola, milho, azeite
Para evitar deficiências desses micronutrientes é fundamental melhorar a alimentação das crianças, incluindo frutas, verduras e legumes que contenham a quantidade recomendada de ingestão dessas vitaminas por dia.
Todos os micronutrientes listados devem estar presentes na alimentação diária da criança para permitir um crescimento adequado e suprir o gasto energético utilizado em práticas de atividades físicas.
Em alguns casos, a suplementação é fundamental para a manutenção de uma vida saudável e ativa das crianças⁶. Consulte uma pessoa profissional de saúde da sua confiança e confira a necessidade de suplementar as melhores vitaminas para crianças.
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